Что такое фреза

Фреза является основным рабочим органом всех фрезерных станков. Представляет собой инструмент с несколькими режущими зубьями, предназначенными для обработки заготовок, различных деталей, а также поверхности металлов, пластмассы и дерева.

Бывает разной и классифицируется по: конструкции (цельные, составные, комплектные, сборные, со вставными зубьями), способу крепления (насадные, конические или цилиндрические), назначению (концевые, торцовые, цилиндрические, дисковые пазовые, шпоночные, концевые, угловые, червячные, Т-образные пазовые), способу установки на шпиндель (хвостовые и насадные), материалу режущей части (из твёрдого сплава, быстрорежущей стали и композиционного материала), форме зубьев (с прямыми, винтовыми и разнонаправленными зубьями), сечению зуба (затылованные, остроконечные) и направлению винтовых канавок (с правыми и левыми канавками).

Соответственно, чтобы правильно выбрать и купить фрезерный станок, необходимо определиться с поставленной задачей и решить какой тип фрезы больше всего подходит под решение данной проблемы.

Особое внимание при выборе того или иного типа фрезы следует уделить материалу, из которого она будет изготовлена. Не секрет, что в процессе эксплуатации любая деталь изнашивается. Это касается и фрез, режущие поверхности которых со временем крошатся и стираются, поэтому материал ножа должен твёрдым и надёжным. На сегодняшний день производители применяют сплавы различной степени прочности – из твёрдого сплава и быстрорежущей стали. Рассмотрим также некоторые виды фрез, например, торцовые, которые часто используют на вертикальных станках, обеспечивая высокую производительность работы. Режущие боковые кромки выполняют основную работу, вершины режущих кромок являются первостепенными, а вспомогательными – торцевые.

Цилиндрические фрезы используются на горизонтальных станках, а их зубья могут быть прямыми или винтовыми. Для обработки широких плоскостей используются винтовые зубья, а для работы с узкими плоскостями, соответственно, прямые зубья. Чем больше угол наклона зубьев, тем сильнее становятся осевые усилия. Концевые фрезы необходимы для одновременной обработки двух взаимно перпендикулярных поверхностей, а также для формирования глубоких пазов. Зубья данных фрез бывают винтовыми или наклонными. Угловыми фрезами обрабатываются угловые пазы и канавки углового профиля. Бывают одноугловыми и двухугловыми. В первом случае они размещаются на торцах и конических поверхностях. Во втором случае режуще кромки располагаются на смежных поверхностях, благодаря чему происходит компенсирование осевых усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *