Что такое шпоночная фреза

Шпоночная фреза – это металлорежущий инструмент с двумя режущими кромками используемый для черной и получистовой обработки. Заточка фрезы позволяет углубляться в материал при осевом движении подачи и двигаться параллельно оси детали, вырезая шпоночный паз посредством торцевых кромок. Для обеспечения возможности сверления одна из кромок доходит до оси фрезы.

Виды и применение

Шпоночные фрезы широко применяются в машиностроении, обработке металлов, деревообработке, станкостроении, ремонте техники и других видах деятельности. Основное назначение инструмента – фрезерование шпоночных канавок при изготовлении валов. Также они применяются для подготовки мерных выемок и продольных канавок в производстве различных изделий из стали и чугуна.

По направлению вращения фрезы подразделяются на лево- и праворежущие. Основным отличием является тип хвостовика – цилиндрический или конусный. Для цилиндрических хвостовиков необходим цанговый патрон соответствующего диаметру типоразмера. Также инструмент с данным хвостовиком можно использовать и в обычной дрели. Конусные хвостовики применяются исключительно на металлорежущих станках и вставляются непосредственно в патрон с требуемой конусностью. 

Шпоночные фрезы различаются по материалу изготовления. Чаще всего это быстрорежущая сталь Р6М5. Реже можно встретить инструмент из стали Р18, из него изготавливали оснастку во времена СССР  и до сих пор эти фрезы являются очень востребованными. Фрезы из Р18 отлично работают даже с закаленной сталью. Твердость инструмента составляет порядка 65 HRC.

Для обработки изделий изготовленных из твердых и закаленных марок сталей применяются фрезы с напайками из ВК8 и других твердосплавных металлов (Т15К6, Т5К10). По стойкости они значительно превосходят обычную инструментальную сталь. Выпускается и инструмент со специальным антикоррозионным покрытием из карбида титана, их можно отличить по характерному желтому наконечнику. Такое решение позволяет дольше сохранить инструмент, особенно при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Особенности инструмента

Основные требования к шпоночным фрезам – это необходимость затыловки боковой рабочей кромки и качественная заточка. Инструмент выпускается диаметром от 3 мм со стандартным углом наклона канавок и полями допуска. У оснастки диаметром более 14 мм хвостовик и режущая часть соединены сваркой.

Наиболее важными характеристиками, которые необходимо учесть при подборе инструмента – это глубина фрезерования и диаметр. Данный вид металлообработки является наиболее распространенным среди всех методов нарезки шпоночных пазов. Его преимуществами являются простота, экономичность и высокая скорость работ при достаточной точности обработки. Фреза обеспечивает от 5 до 8 класса точности, что достаточно для точной установки шпонки без подгонки.

ГОСТ

В настоящее время действует ГОСТ 9140-2015 определяющий технические условия шпоночных фрез с цилиндрическими и коническими хвостовиками. Часто в Сети можно встретить ГОСТ Р 53003 регулирующий те же параметры и принятый в 2008 году, но впоследствии отменённый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *